Yo haré tu artículo del domingo, con permiso Santi.

Debía dejar un espacio para el artículo 100 de mi blog, pero como en cocina los imprevistos son normales (la mesa de 18 son 4, o la mesa de 4 pasan a 8) eso es más complicado. Como esta semana se complicó el servicio con la fatal noticia: uno de los nuestros se ha ido. Siempre es triste, aunque no lo conocía personalmente. Como cocinero actualizado, le seguía como a muchos otros, por lo que aportan y me aportan. El llegar el Domingo a recoger el dominical y ver con qué nos sorprendía era lo mejor, por eso hoy, Domingo, me tomo la libetad de publicar este artículo. Para los que sólo se quedaron con la polémica, contar que sólo fue un grano de arena en el desierto de las horas que se pasan en cocinas, haciendo cosas mágicas, para sorprender a gente, que va a disfrutar experiencias únicas, e incluso ahorrando meses para ello. Quedémonos con el profesional, que a pesar de no hacerle falta, sale a buscar nuevos expectadores. Los que hay, hoy esperan ansiosos a que el chef haga un truco de magia, y del gorro salga ya la gallina poniendo tortillas, o una cabeza de ternera con las carrilleras cocinadas, la lengua con tomate (qué rica madre)...Pongamos los pies en la tierra. Quedémonos con el Chef que aconsejaba, no para él, los hábitos de alimentación para quiénes realmente lo necesitaban. No para los zampabollos, comeburguer con queso y beicon que nos llevan a las depresiones de los 7 kg. que no se pueden quitar en meses. Quedémonos con el Doctor que hace constantes chequeos de la buena salud de la cocina española, "Una radiografía al calçot, diez minutos más de periódico, más agua de mar para esos berberechos, un día de reposo para esa infusión de jamón, la lubina que se pase mañana- estoy operando al atún rojo, se nos va-...". Quedémonos con lo bueno y lo que echaremos de menos, con las cosas importantes, ser felices trabajando en lo que realmente es importante. No vale la pena hacer bien lo que realmente no vale la pena hacer y no olvidemos que, en la cocina, somos los cocineros y no las máquinas los que aspiramos a sentirnos realizados. Disfrutad este domingo, mañana arrancará la cocina con un foro interesante en Girona, el resturante lleno medio día y noche, otras 14 horas de ilusión, de amor por un oficio que esta semana perdió a uno de los grandes, pero que deja un legado para que el resto seamos igual o más, día a día. Hasta vernos Santi, saluda a mi abuelo, a él también le gusta la buena comida.

Comentarios

Dr.C ha dicho que…
Bonito homenaje... me quedo con "Quedémonos con lo bueno y lo que echaremos de menos, con las cosas importantes, ser felices trabajando en lo que realmente es importante. No vale la pena hacer bien lo que realmente no vale la pena hacer y no olvidemos que, en la cocina, somos los cocineros y no las máquinas los que aspiramos a sentirnos realizados"
Cada día cuenta, ¿recuerdas lo que hablamos en el finde? Ánimo con esos proyectos.Bs
Anónimo ha dicho que…
Pues claro que deberías escribir tu losartículos del domingo y de más dias porque a todos nos gusta leer lo que escribesy saborear lo que haces.
Como e Santi le haga un buen cocido a Lilo, se lo mete en el bote.
Besos hermao
Unknown ha dicho que…
Muy bueno Jano. Sabes lo poco (o nada) que entiendo de cocinas y cocineros pero me parece un bonito homenaje a una de las personas en mi opinión más sensatas que ha habido en los últimos tiempos en un este mundo en el que, a todos los niveles y en todos los sectores (incluido el mío)se prima más el espectáculo que lo esencial. Como se dice en la portada de la página web de Can Fabes "es preciso ser locales para ser universales".
Bicos!
Anónimo ha dicho que…
No podías hacerle un homenaje mejor. Qué grande Janito!

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