SARDIÑAS "A GRELLA"

Si le preguntáramos a uno que yo me sé que es Grella, nos diría aquello de "é un aprello de ferro, soldado, que se pon sobor das brasas, e se emprega para facer carnes, peixes ou verduras pros hippies que están moi de moda", para el resto, Grella es Parrilla.
En fin, pasaban por Barcelona desde Vigo, y aquí las tengo...
Sardiñas de " San Xan " ao forno con cachelos ao arrecendo de loureiro.
Sardinas de " San Juan " al horno con patatas cocidas al perfume de laurel.
Ingredientes para 4 personas:
12 sardinas (según región)
2 Kg de patata
3 hojas de laurel
cs, de sal gruesa
cs de aceite de oliva
Elaboración:
En la placa de horno ponemos un poco de aceite, casi nada, pues la sardina contiene grasa suficiente como para no quedar seca, y unas arenas de sal gruesa, sobre esta colocamos las sardinas, las salamos de nuevos por encima y las llevamos al horno, que tendremos precalentado a 190º, las dejaremos unos 7 min.
Antes de comenzar este proceso , pondremos en una olla los cachelos a cocer, con el laurel, sal y un chorrillo de aceite de oliva, les hará falta, dependiendo del grosor unos 25, min+-.
Todo cocinado y a punto, nos lo llevamos a la mesa y... a disfrutar.
Personalmente este plato me gusta disfrutarlo más, por los recuerdos que me trae, que por otra cosa, bueno es rica en vitamina A y uno de los pescados Azules más definidos, y aunque su mejor momento sea el verano por su mayor grado de grasa, ahora también es un buen momento, no podemos evitarlo.
Disfrutarla.

Comentarios

Entradas populares